Торт мужчине на юбилей: советы и идеи
Застолье – ключевая часть любого праздника, поэтому именно ей уделяют особое внимание, организовывая День рождения, а что уж в таком случае говорить о юбилее?! Стол на одном из самых важных торжеств в жизни превращается в гастрономический бал, на котором роль главного героя достается праздничному торту! И ни какому-нибудь, а эксклюзивному, изготовленному на заказ мастеров кондитерского искусства. Попробуем разобраться в том, чем, собственно, отличается торт, испеченный на заказ, от обычного, где купить главного героя праздничного стола, какому кондитеру доверить ответственную задачу и другие вопросы!
Читайте в этой статье:
Заказать торт или купить в магазине?
Заказать торт или купить в магазине?
Витрины супермаркетов и кондитерских заставлены разными тортами, среди которых немало действительно интересных, однако все они похожи друг на друга. Массовое производство не подразумевает эксклюзивность – это и касается и оформления, и состава.
Торт, который мастер испечет на заказ, представляет собой уникальное решение во всех смыслах. В составе присутствуют только натуральные продукты и их, как правило, не жалеют. Ни один торт из магазина не будет таким же сочным и нежным!
Ну и, конечно, размер имеет значение. В магазине сложно найти торт, который весит больше 1 кг. Получается, гостям, приглашенным на юбилей, достанется по чайной ложке – куда это годится?!
Заказывая торт, клиент сам определяет размеры. Это может быть и небольшой тортик для стола, за которым соберутся самые близкие люди, и многоярусный гигант, который произведет настоящий фурор одним своим видом!
Конечно, торт нужно заказывать. «Малышу» из магазина не место на юбилейном столе – это камерный вариант для небольших семейных посиделок, например, обычного дня рождения, но никак не для грандиозного торжества, которое бывает несколько раз в жизни.
Виды тортов
По типу основы торты условно разделяют на вафельные, бисквитные, песочные и творожные. Обычно юбилейные пекут из последних 3 основ. Многие люди руководствуются простой классификацией по начинкам: шоколадные, фруктовые, муссовые, ореховые и др.
Форма может быть любой: круглой, квадратной, овальной, прямоугольной или сложной – все зависит исключительно от фантазии заказчика, которую опытный мастер с легкостью воплотит в шедевре кондитерского искусства. Количество ярусов также определяется по согласованию с клиентом (1, 2 или несколько).
Торт выпекается целиком или раздельно. Сборные, как правило, имеют особо сложную геометрическую форму (каждый элемент выпекается отдельно). Конечно, вам не обязательно разбираться во всех этих тонкостях. Опытный кондитер поможет сориентироваться по характеристикам и подскажет, какой торт будет оптимальным с учетом пожеланий и бюджета.
Как оформить торт на юбилей
Часто визуальное исполнение юбилейного торта представляет собой удивительную композицию, созданную кондитером или художником, и предоставленную мастеру заказчиком. Конечно, речь не просто кремовых полосках, посыпке, цветах и прочем традиционном декоре. В композициях используются фигурки и, в случае с юбилейными тортами, они, как правило, связаны с юбиляром или его профессиональной деятельностью. Например, военному человеку придется по душе боевая техника и сцены сражений.
Композиция создается из карамели, мармелада, желе, фруктов и других составляющих. Чем сложнее сцена, тем больше компонентов используется для ее создания. В любом случае, каждый элемент художественной сцены органично сочетается с остальными составляющими и нисколько не портит вкус торта.
Юбилей связан с большим отрезком жизненного пути. Цифры являются одной из самых распространенных деталей композиции, сделанной на торте – этот элемент всегда уместен и сделан в объемном виде или нанесен кремом. Помимо цифр, визуальный концепт можно дополнить надписью, например, поздравлением юбиляра и теплыми пожеланиями.
Рисунок, выполненный кремом разных цветов, имеется практически на всех юбилейных тортах. Элементы украшения, описанные выше, часто комбинируются и сочетаются друг с другом в едином стиле.
Вопреки расхожему стереотипу, свечи на юбилейном торте появляются не так уж часто и этому есть логичное объяснение – просто их нужно очень много! Во-первых, композицию, созданную кондитером, не будет видно, во-вторых, от большого количества свечей останется море воска, которое гостям придется попробовать, независимо от того хотят они этого или нет. Впрочем, по желанию заказчика торт можно украсить свечами. Наиболее эффектно такие композиции смотрятся на многоярусных шедеврах кондитерского мастерства.
Непищевые украшения (за исключением свечей) используются крайне редко. Это касается и ленточек, которыми лучше украсить коробку, а декорирование торта оставить на усмотрение кондитера. Разумеется, хороший мастер учтет все пожелания клиента и разработает уникальный стиль на их основе. Юбилейный торт, испеченный на заказ, будет эксклюзивен во всем, в том числе и в мелочах.
Оформление торта
Даже самый красивый торт может испортить неподходящая упаковка! Важно учесть геометрическую форму и размеры декоративных элементов, в противном случае сцена, воплощенная кондитером, и другие художественные элементы будут попросту уничтожены. Высота также имеет значение.
Под особый торт рекомендуется заказывать эксклюзивную коробку, в которой его можно будет подать к столу. Вот будет сюрприз, когда юбиляр снимет упаковку и увидит потрясающую красоту!
Коробки изготавливаются из крафтовой бумаги, на которую наносится особый рисунок и надписи. Оформление создается с учетом пожеланий заказчика. Упаковка выглядит очень стильно и сама по себе является весьма интересным украшением. Кроме крафтовой бумаги, допускается использование фольги и тканей.
Ленточки – один из самых распространенных видов декора для коробки юбилейного торта. Разноцветные полоски ткани и бумаги позволяют при правильном подходе создать стильную композицию. При заказе торта многие кондитерские и частные кондитеры предлагают особую упаковку и декорирование. Услуга может быть включена в общую стоимость или оплачивается отдельно – необходимо уточнять при оформлении заказа.
Скорее всего, найти подходящую упаковку самостоятельно не получится. Вам придется заказывать ее вместе с тортом или отдельно. Первый вариант является наиболее предпочтительным, поскольку ошибка с размерами исключена, если заказ выполняется в пределах одной мастерской. Эксклюзивный торт в дизайнерской упаковке просто обречен стать самым главным героем стола, о котором все будут долго вспоминать и после завершения праздника!
Как выбрать кондитера
К выбору мастера, который будет печь торт, следует подойти особо ответственно! Небрежное отношение к задаче, кажущейся простой, может обернуться самыми неприятными последствиями, например, результат работы кондитера не оправдает ваших ожиданий. При выборе специалиста руководствуетесь:
-
отзывами клиентов, которые уже воспользовались услугами кондитера;
-
портфолио мастера (на сайте или в группе в социальных сетях должен быть соответствующий раздел);
-
имеющимся образованием (наличие диплома о прохождении специальных курсов или свидетельства о получении специальности повар-кондитер);
-
наличием дополнительных услуг (создание эксклюзивной упаковки, доставка и др.);
-
ценовой политикой;
-
репутацией в интернете (обратите внимание на другие ресурсы, а не только сайт или сообщество в социальных сетях).
Многие люди выбирают кондитера по рекомендациям знакомых – это тоже вполне подходящий способ найти хорошего специалиста, который испечет великолепный торт на юбилей. Впрочем, если у вас на примете нет ни одного кондитера, то просто воспользуйтесь рекомендациями, приведенными выше. Следуя простым советам, вы без проблем сможете найти настоящего профессионала своего дела.
Выбирая среди множества предложений, избегайте ошибок людей, которые проявляют безответственное отношение к поискам специалиста, например, ищут кондитера с самыми доступными ценами. Услуги профессионала не могут стоить дешево. Сэкономив, таким образом, вы, скорее всего, будете разочарованы результатом. Даже если визуально торт выполнен неплохо, то по вкусовым свойствам он вряд ли превзойдет магазинных собратьев, и это самом лучшем случае. Дело в том, что качественные продукты тоже являются удовольствием не из дешевых, и вкус во многом зависит от исходных составляющих.
Обращайтесь к частным специалистам с большим опытом или в кондитерские, предлагающие изготовление тортов на заказ. Избегайте мастеров, которые не могут предоставить доказательств своей благонадежности: портфолио, отзывов клиентов и других гарантии того, что заказ будет выполнен качественно – в противном случае придется поверить человеку на слово, а это не самый разумный выход.
Заключительный вывод
Наши советы помогут появиться на вашем праздничном столе по-настоящему грандиозному торту, которого не будет больше ни у кого! Просто потратьте немного времени на поиски хорошего кондитера и оформите заказ. А если у вас на счету каждая минут и искать мастера просто некогда, то обратитесь в нам! Опытный кондитер испечет вкусный и красивый торт, руководствуясь вашими пожеланиями к составу и визуальному оформлению. Обратите внимание на отзывы наших клиентов и фото выполненных заказов – благодаря нашей работе множество праздничных столом украсили великолепные торты!