История, виды, технология производства мармелада
Мармелад – одна из самых популярных сладостей в России не только среди детей, но и взрослых. Это неудивительно, если учитывать приятный вкус мармелада, его натуральный состав и даже полезные свойства, которыми он обладает.
Все самое интересное о мармеладе – историю его возникновения, полезные свойства и технологию производства, расскажут кондитеры ЗАО «Хлеб» в Твери.
Небольшой экскурс в историю мармелада
Родиной мармелада является Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Согласно легендам считается, что впервые рецепт мармелада придумали в Греции – сначала он использовался в медицине, и только потом в качестве простой сладости. Тогда для его приготовления использовали фруктовый сок, обычно айвы или яблок.
В России мармелад часто называли «фруктовым холодцом». Однако особую популярность он получил поздно – только в 90-х годах прошлого века, когда его стали привозить из Германии и Испании. Сегодня мармелад в виде фруктов или животных (например, мишек или червячков) является одной из самых популярных сладостей в России.
Виды мармелада: обзор
По составу мармелад может быть фруктовым, ягодным или фруктово-ягодным. Отдельно выделяют диетический мармелад – его калорийность снижена, поскольку в производстве используются сахарозаменители (например, экстракт стевии) и загустители.
Основные виды мармелада:
-
Пластовый мармелад. Главная особенность – твердая желейная консистенция. Пластовый мармелад производится в форме брикетов. Он разрезается и используется в качестве намазки (например, на хлеб). В России пластовый мармелад встречается редко, обычно производится из яблок или сливы;
-
Желейный мармелад. Выпускается поштучно в виде отдельных конфет. В отличие от пластового мармелада они имеют мягкую консистенцию, а в качестве дополнительного декора – обсыпку сахаром. Один из популярных вариантов – цитрусовые мармеладные дольки;
-
Жевательный мармелад. По консистенции он напоминает что-то среднее между мягким желейным и твердым пластовым мармеладом. Одним из главных его преимуществ является огромный выбор форм и вкусов – мармеладные мишки, бобы, змейки и многое другое.
В России наибольшим спросом пользуется желейный мармелад. Как и жевательный, он выпускается в разных формах (например, ассорти), цветах и вкусах.
Технологии производства
Технология производства мармелада зависит от его вида. Например, желейный мармелад изготавливают чаще всего на основе агар-агара или желирующего порошка – в его состав входит сахар, желирующий агент (пектин) и регуляторы кислотности.
Агар-агар или желирующий порошок растворяются в воде, после чего в раствор добавляют сахар либо сахарозаменитель и патоку. Сироп уваривается и охлаждается. На следующем этапе производства в него добавляют сок, красители и ароматизаторы.
Далее желейную заготовку заливают в специальную форму (например, в виде цветов). Застывший мармелад выбирают из форм и обсыпают сахаром. На завершающей стадии производства его тщательно просушивают, а затем фасуют и упаковывают.
Польза мармелада
Мармелад – это не только вкусный, но и полезный десерт. Особенно полезен для здоровья желейный мармелад на основе пектина. Это натуральный полисахарид, который положительно влияет на состояние пищеварения и метаболизма.
Он улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению кровеносной системы и даже улучшает обменные процессы. Доказано, что пектин укрепляет иммунитет и обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
Регулярное употребление мармелада на основе пектина снижает риск инсульта, сахарного диабета или инфаркта. Более того, он обладает обволакивающими свойствами, за счет которых надежно защищает слизистую ЖКТ от ряда негативных факторов.
Мармелад, приготовленный с использованием пектина, часто используется в похудении. Это неудивительно, если учитывать его небольшую калорийность в сравнении с другими десертами и высокое содержание ценных веществ.
Интересные факты про мармелад
Мармелад – вкусное лакомство, которое имеет интересную историю. Мы поделимся несколькими фактами про мармелад, о которых вы, скорее всего, не знали:
-
Калорийность мармелада относительно небольшая – до 350 ккал, в зависимости от добавок (например, шоколада), поэтому его часто рекомендуют в качестве вкусного, но при этом некалорийного десерта при похудении;
-
В состав мармелада, который приготовлен с использованием агар-агара, входит йод – один из самых полезных для организма микроэлементов, который участвуете в синтезе тиреоидиных гормонов (они влияют на физическое и умственное развитие, метаболизм и даже настроение);
-
Самый большой в мире мармелад изготовили сотрудники компании Gummi Bear Factory – он был выполнен в виде мишки «Гамми», высота которого составила 1,7 м, а общий вес превысил 600 кг. Для приготовления такого мармелада использовали специальную форму весом 4 т.
Где в Твери купить мармелад?
Купить в Твери жевательный и желейный мармелад вы всегда можете в ЗАО «Хлеб». У нас – собственное производство мармелада, только натуральный состав и низкие цены на весь ассортимент. В каталоге – большой выбор разных видов мармелада – ассорти, в виде цветов и сердец, с сухофруктами и даже в баночке с перцем и апельсином, поэтому вы точно найдете угощение, которое понравится вам и вашим близким. Для его приготовления мы используем пектин, сухофрукты, натуральные красители и ароматизаторы.
Наши преимущества:
-
100% натуральный состав,
-
доставка по всей Твери,
-
удобная фасовка,
-
собственное производство,
-
натуральные красители и ароматизаторы,
-
сахарная обсыпка,
-
разные форматы,
-
низкие цены – от 67 рублей,
-
помощь с выбором.
Заказывайте натуральный желейный и жевательный мармелад в ЗАО «Хлеб» – только вкусные и полезные десерты с доставкой!