Торт на день семьи
Читайте в этой статье:
На роль всеми любимого «семейного» торта отлично подойдёт всеми Медовик. Классический десерт, рецепт которого передавался из поколения в поколение.
Он несложен в приготовлении и обладает прекрасным ароматом.
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить торт на 10 персон, понадобится:
- Мёд – 200 грамм + 250 грамм для крема
- Яйца – 4 шт. + 4 шт. для крема
- Мука пшеничная – 250 грамм + 100 грамм для крема
- Разрыхлитель теста 12 грамм ( чайная ложка)
- Соль – 1 чайная ложка + 1ч.л
- Орехи для украшения
- Ванили\ванильный сахар – 2 грамма
- Сливки – 1 литр
По желанию можно заменить пшеничную муку на альтернативную ( рисовую или гречневую), но это скажется на вкусовых качествах торта. Для крема подойдут сливки любой жирности, но стоит помнить, что от процента жирности зависит густота крема. Орехи для украшения можно использовать любые.
Этапы приготовления
Перед началом готовки необходимо достать все продукты. Важно, чтобы они были свежими, иначе торт может быть испорчен. После этого важно переодеться или надеть фартук, чтобы не испачкать себя.
Для начала приготовим классический крем:
- С помощью миксера перемешиваем 4 яйца, соль. Необходимо добиться однородности продуктов.
- После этого стоит добавить 100 грамм муки и хорошенько соединить продукты. На этом этапе можно воспользоваться венчиком или вилкой, это сделает торт более «настоящим»
- На плиту необходимо поставить кастрюлю со сливками и добавить 200 грамм меда. Присматривая кастрюлю, стоит обратить внимание на выбор посуды. Кастрюля должна имет толстое дно, чтобы содержимое не начало пригорать. Лучшим вариантом будет казан.
- Кастрюлю с содержимым необходимо нагреть, но при этом постоянно следим за сливками, так они могут «убежать». Сейчас наша задача добиться скорейшего расплавления меда.
- Необходимо соединить 2 содержимых в одно при помощи миксера или венчика. Вливать горячие сливки с мёдом надо постепенно.
- После того, как мы закончили процесс, только что соединённую смесь снова надо поставить на огонь в этой же сковородке
- Усердно помешиваем венчиком крем, чтобы не образовывались комочки.
- Когда смесь уже кипит, необходимо избавиться от огня, продолжать помешивать ещё минут 5.
- После приготовления крема его стоит остудить, предварительно накрыв пленкой, чтобы избежать конденсата на поверхности.
- Сливочное масло – 90 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Отвешенная сметана – 500 гр.
Казалось бы, что этот крем достаточно простой, и каждый может догадаться, как его выполнить. Но для того, чтобы получился действительно таяющий во рту крем, следует немного постараться.
Чтобы приготовить сметанный крем со взвешенной сметаной необходимо:
- Готовим водяную баню. Для этого необходимо взять 2 кастрюли и между ними набрать немного воды. Перед приготовлением этого крема обратить особое внимание на кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания ко дну посуды.
- Далее начинаем уваривать смесь, это может занять целых 1,5 часа! Не стоит переживать, рецепт правильный.
- Крем надо помешивать каждые 7-10 минут и ждать, когда он приобретёт цвет карамели. Должна поменяться и консистенция крема, он теперь имеет бархатистый вид. Не в коем случае нельзя забывать про водяную баню, вода может закончится! Следует постоянно подливать жидкость между кастрюлями.
- Через полтора часа готовый крем можно смешивать со сливочным маслом. Сметанный крем готов! Если он загустеет при остывании в холодильнике, то можно его разогреть снова на водяной бане.
Если домочадцы очень любят сладкое, то можно поэкспериментировать и приготовить сливочный крем на сгущеном молоке. Для этого понадобится:
- Сгущённое молоко – 1 банка
- Сливочное масло – 150 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Крахмал – 2 cт.л
- Сахар – 2 cт.л.
Важно! Для этого крема категорически не рекомендуется использование сухого молока!
Приготовление теста
Для того чтобы слепить тесто, необходимо позаботиться о качестве меда. Его надо выбирать тщательно, так как благодаря нему и создаётся этот неповторимый вкус. Специалисты рекомендуют исключительно светлый мед, например, липовый.
- В миске смешать 4 яйца, 450 грамм меда и соль. Можно использовать для перемешивания как венчик, так и вилку.
- В готовую смесь вводим муку и разрыхлитель одновременно. Все ингредиенты перемешиваем миксером. Тесто должно постоять в холодильнике минут 15. Можно использовать старый, проверенный способ и замесить тесто. Но не стоит перебарщивать с плотностью теста, как как коржи от этого выпекутся резиновыми.
- Затем на противень необходимо постелить пергамент ( лучше силиконовый), и начать раскатывать тесто. «Тонко» значит тонко, потому что толстые коржи выпекаются дольше и могут быть суховатыми.
- Каждый корж ставим в духовку при температуре 180 градусов и выпекаем в течение 5-6 минут. Важно, чтобы тесто приобрело золотистый отттенок.
Не выбрасывайте остатки, они понадобиться на украшение Медовика.
Пропитывать или нет?
Если коржи получились сухими, то не стоит отчаиваться! Всё можно исправить, приготовив медовую пропитку, с ней выпечка станет мягкой и сочной. Если же не хочется тратить время на пропитку, можно использовать молоко. Необхомо взять силиконовую кисточку и тщательно смочить коржи.
Для приготовления медовой пропитки понадобятся:
- Мед – 2-3 ст.л
- Сахар – 3 ст. л
- Лимон – 2 шт ( альтернатива – лимонный сок)
Сборка торта
Когда сложные этапы позади, остаётся только привести кулинарный шедевр в товарный вид. Для этого следует смазать каждый корж (перед этим воспользоваться пропиткой при необходимости), нанести сверху крем и можно добавить орехи по вкусу.
Но помните: орехи – довольно аллергенный продукт, поэтому перед использованием надо узнавать, нет ли ни у кого из домочадцев непереносимости.
После сборки торта, остатки коржей надо превратить в мелкую крошку. Можно использовать скалку и полотенце. Если остатки сильно подсохли, то можно воспользоваться тёркой или блендером. Украсить крошкой торт сверху или по бокам.
Декор
Если крошка на торте кажется устаревшей идееей, то сейчас существует большое количество способов как украсить Медовик на современный лад:
- Мастика
- Карамель/изомальт
- Искусственные цветы
Внимание! Искусственные цветы ни в коем случае нельзя есть!
- Вафельная бумага
- Фотопечать
Помимо этих видов декора в Интернете существует много примеров, на которые можно опираться при изготовлении своего изделия. Не стоит расстраиваться, если что-то не получилось с первого раза. В любом случае любовь, вложенная в приготовление торта «Медовик» спасёт ситуацию и скрасит все погрешности. А довольные улыбки близких людей и прекрасно проведенный День семьи точно останутся в памяти надолго.