Шоколадный торт
Потребовались годы испытаний, чтобы вывести идеальный рецепт шоколадного торта. Что делает исключительным шоколадный торт? Вам понадобится только одна миска и минимум ингредиентов, чтобы приготовить вкусный шоколадный торт. Насыщенный шоколадный вкус торта с нежной крошкой и воздушной текстурой с идеальной сладостью. Вот из чего состоят шоколадные мечты!
Читайте в этой статье:
Как приготовить шоколадный торт в домашних условиях
Лучшая глазурь для шоколадного торта
Можно ли заморозить шоколадный торт?
Способ приготовления вкусного шоколадного торта
Шоколадные торты существуют уже несколько столетий. Первоначально готовили из яиц, сахара, муки, какао-порошка, молока или сливок, экстракта ванили, сливочного масла и пищевой соды в домашних условиях. Самые ранние рецепты были созданы монахами в Европе, которые использовали такие ингредиенты, как миндаль, изюм и корицу.
В 19 веке кондитеры добавляли орехи и кокос для придания более экзотического вкуса. Это был повсеместный рецепт приготовления вкусной выпечки. Сегодня доступны сотни различных видов шоколадных тортов. Они могут быть сладкими или солеными, простыми или глазированными, и бывают всех форм и размеров.
Существует множество мифов и легенд, связанных с происхождением шоколадного торта и тем, какой рецепт считать классическим. В некоторых историях говорится, что ацтеки изобрели шоколадные торты, в то время как в других источниках это лакомство приписывается европейцам. Никто точно не знает, откуда появился такой вкусный торт, но это популярный способ отметить любое особое событие!
Считается, что первый шоколадный торт был создан в начале 1800-х годов.
В 19 веке такие кондитеры, как Антонин Карем, предшественник современной выпечки, и Франц Захер, известный своим знаменитым тортом «Захер», выпускали экстравагантные творения по вкуснейшим рецептам для элиты. Его творения являются предками нынешних рецептов, которые мы используем.
В то время представители скромных слоев общества употребляли вкусный торт как редкое и драгоценное блюдо, предназначенное для торжественных случаев. Тем не менее, это был пряный пирог с чашкой шоколада, а не шоколадный торт. Только в 20 веке, когда цены на шоколад упали, шоколадный торт стал широко потребляемым десертом. Его могли приготовить по рецепту практически все, используя доступные ингредиенты.
В начале 1900-х кондитеры научились делать шоколадные батончики. Комбинируя расплавленный шоколад с какао-порошком, они могли массово производить вкусные угощения. Вскоре компании начали продавать пакетированные смеси, содержащие как какао, так и сахар. Они стали известны как смесь для шоколадного торта.
Призываем отказаться от покупной смеси и приготовьте этот шоколадный торт из простых ингредиентов с нуля. Это почти так же просто, как и в коробках, но намного вкуснее.
Как приготовить шоколадный торт в домашних условиях
Приготовить этот вкусный торт действительно просто — смешайте ингредиенты и отправьте в духовку. Вы найдете полный рецепт торта ниже, но вот, что вам предстоит сделать:
- Смешайте сухие ингредиенты
Смешайте или взбейте вместе сахар, муку, какао, разрыхлитель, пищевую соду и соль до однородной массы.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты
Добавьте яйца, молоко, масло и ваниль. Смешивайте на средней скорости около двух минут. Не беспокойтесь, если тесто покажется вам немного жидковатым. Вы сделали все правильно.
- Выпечка
Вылейте тесто для вкуснейшего торта в подготовленные формочки. Выпекайте около получаса, пока зубочистка не будет выходить чистой, если вставить ее в середину. Дайте остыть и украсьте любимой глазурью . Рецепт не сложный, но нужно соблюдать пропорции и рекомендации. Тогда ваша выпечка будет выше всяких похвал.
Лучшая глазурь для шоколадного торта
Когда дело доходит до глазирования этого домашнего шоколадного торта, у вас есть множество вариантов. Подойдет сливочно-шоколадная глазурь. Она быстро готовится всего из нескольких ингредиентов, которые у вас, вероятно, уже есть под рукой. Каждая хозяйка готовит, используя свой рецепт.
Конечно, независимо от вкуса торта, вы никогда не ошибетесь, выбрав классический сливочный сыр или масляный крем, который понравится многим.
Как хранить шоколадный торт
Способ хранения шоколадных тортов зависит от выбранной вами вкуснейшей глазури. Торт с масляным кремом может лежать (покрытый) при комнатной температуре до пяти дней. Однако, если вы используете глазурь из сливочного сыра, вам нужно охладить ее в течение двух часов.
Можно ли заморозить шоколадный торт?
Да! Вы можете абсолютно заморозить этот шоколадный торт. Рекомендуем заморозить отдельные незамерзшие слои. Просто плотно заверните (полностью остывшие) слои в пленку для хранения. Затем накройте слоем алюминиевой фольги с датой. Для лучшей защиты храните коржи в двойной упаковке в герметичном контейнере. Заморозка на срок до трех месяцев. Разморозить в холодильнике на ночь.
Большинство из нас делают настоящий шоколадный торт с нуля только один или два раза в год — если что. Поэтому, когда мы это делаем, нам нужен рецепт торта, на который мы можем положиться.
Чтобы найти лучший рецепт шоколадного торта, было проведено сравнение четырех самых популярных рецепта друг с другом. Некоторые призывали к использованию настоящего шоколада в тесте, в то время как другие полагались исключительно на какао-порошок для аромата. В некоторых тортах использовалось растительное масло, чтобы они оставались более пропитанными, в то время как в других требовалось масло, чтобы добавить приятный молочный вкус. В конце концов, один рецепт стал явным победителем.
Это рецепт домашнего шоколадного торта с легкой текстурой скоро станет и вашим любимым. Сверху посыпьте шоколадным масляным кремом или шоколадной стружкой, чтобы усилить вкус шоколада в 3 раза.
Для торта:
-
250 г несоленого сливочного масла комнатной температуры, нарезанного кубиками по два сантиметра, плюс еще немного для смазывания формы
-
-
200 г темного шоколада (70% какао), нарезанного на двухсантиметровые кусочки
-
-
1½ чайной ложки гранул растворимого кофе растворить в 350 мл кипятка.
-
-
250 г сахарной пудры
-
-
2 больших яйца, слегка взбитых
-
-
2 ч. л. ванильного экстракта
-
-
240 г самоподнимающейся муки (см. совет ниже)
-
-
30 г какао-порошка голландской переработки плюс 1½ чайной ложки для посыпки
-
-
1/4 чайной ложки соли
Для шоколадного ганаша (по желанию):
-
200 г темного шоколада (70 % какао), поломанного или крупно нарезанного на двухсантиметровые кусочки
-
-
180 мл двойных сливок
-
-
1 ст л золотого сиропа
-
-
1 столовая ложка несоленого сливочного масла комнатной температуры
Для эспрессо с корицей и кремом из маскарпоне (по желанию):
-
375 мл двойных сливок
-
-
190 г маскарпоне
-
-
Очищенные семена ½ стручка ванили
-
-
2½ чайной ложки эспрессо мелкого помола
-
-
3/4 чайной ложки молотой корицы
-
-
2½ ст л сахарной пудры
Способ приготовления вкусного шоколадного торта
-
Разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия. Смажьте 23-сантиметровую круглую разъемную форму сливочным маслом и застелите пергаментной бумагой, затем отложите в сторону.
-
Приготовьте торт: поместите масло, шоколад и горячий кофе в большую жаропрочную миску и хорошо перемешайте, пока все не растает, не смешается и не станет однородным. Взбейте сахар вручную, пока он не растворится. Добавьте яйца и ванильный экстракт и снова взбейте до однородной массы. Просейте муку, какао-порошок и соль вместе в миску, а затем взбейте все это в растопленную шоколадную смесь. Тесто здесь жидкое, но не думайте, что вы что-то упустили, так и должно быть.
-
Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в течение 1 часа или до тех пор, пока торт не будет приготовлен и шпажка, воткнутая в центр, не будет выходить чистой или с несколькими сухими крошками. Верх образует корочку и немного трескается, но не волнуйтесь, это ожидаемо. Дайте торту остыть в течение 20 минут, прежде чем вынуть его из формы, затем отложите в сторону до полного остывания.
-
Приготовьте шоколадный ганаш: поместите кусочки шоколада в кухонный комбайн, обработайте до получения однородной массы и отложите в сторону. Смешайте сливки и сироп в небольшой кастрюле и поставьте на средний огонь. Как только начнут появляться пузырьки (незадолго до закипания), снимите с огня. Снова включите кухонный комбайн, оставив шоколад внутри, и равномерной струей влейте горячие сливки. Взбивайте в течение 10 секунд, затем добавьте сливочное масло. Продолжайте помешивать, пока смесь не станет тянущейся. (Вы также можете сделать ганаш вручную; просто убедитесь, что шоколад достаточно мелко нарезан, прежде чем добавлять сливочную смесь. Перемешайте деревянной ложкой, пока он почти не растает, затем добавьте масло. Снова перемешайте, пока ганаш не станет однородным.)
-
С помощью резиновой лопаточки соскребите ганаш в миску и накройте полиэтиленовой пленкой так, чтобы пластик фактически касался верхней части ганаша. Отложите в сторону, пока он не приобретет желаемую консистенцию. Если вы хотите, чтобы торт покрылся тонким слоем, его можно полить, пока он жидкий, чтобы получить ровное, светлое и блестящее покрытие. Для более густого ганаша с растекающейся консистенцией оставьте его примерно на 2 часа при комнатной температуре. (Ганаш можно хранить при комнатной температуре, если он не слишком теплый, в течение 3 дней или хранить в холодильнике до 2 недель. Его также можно заморозить, хотя при разморозке он немного потеряет свой блеск.)
-
При желании приготовьте крем маскарпоне для эспрессо с корицей: поместите все ингредиенты в чашу электрического миксера с насадкой-венчиком. Взбивайте в течение 1-2 минут, пока не образуются мягкие пики.
-
Очистите пергамент от пирога и выбросьте. Переложите на сервировочное блюдо и распределите ганаш, если используете, поверх торта. Нарежьте ломтиками, разложите торт по тарелкам и, если используете, положите рядом крем с маскарпоне. С глазурью или без нее торт хорошо хранится от 4 до 5 дней в герметичном контейнере.
Вы также можете приготовить этот вкусный торт как 3-слойный торт. Разделите тесто между тремя формами для кекса и выпекайте в течение 22-25 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.Шоколадный торт с его пышными, но пушистыми слоями и завихрениями кремовой глазури является синонимом восторга, который вы испытывали в детстве, когда брали вкуснейший кусочек.